О пользе и удовольствии от простой еды

4308484246_3f9570c461_o

Сначала этот материал должен был называться «О пользе простой еды». Но потом я понял, что просто пользой тут никак не ограничиться. В итоге, название расширилось и превратилось в «О пользе и удовольствии от простой еды»

Как известно, упрощать — сложно; усложнять — просто. «Простая еда» — это интересное социальное явление, не имеющее ничего общего с примитивной. Я попытаюсь провести некое микро-исследование и вывести формулу “простой еды” как вижу ее я. Не претендую на абсолютную истину, просто интересен сама тема как объект для обсуждения.

?так, с чего начнем? Что первично? Безусловным фаворитом в моем списке является принцип “готовить руками”. Не в том смысле, что они кривые или еще какие-то, а именно в самом прямом проявлении: закатать рукава, помыть сковородку и самому приготовить еду из понятных продуктов. Вызывает улыбку, когда под вывеской “готовим ужин” скрывается варка пельменей из пачки или складывание хлеба и колбасы в блюдо под условным названием “бутерброд”. К процессу готовки эти манипуляции имеют так же мало отношения, как и количество детей у фермера к урожаю озимых.

Логичный вопрос: но что же я лично вкладываю в понятие “готовить руками”? Во-первых, это использование продуктов в их первоначальном виде. Причем, неважно — фуагра это или помидор. ?нгредиенты должны прийти к старту в кондиции, максимально приближенной к своему естественному состоянию. Единственное исключение, которое я делаю, вернее, их два: это замороженные (качественно) продукты, особенно овощи. ? консервированные  — типа анчоусов в масле или томатов в собственном соку.

А вот если принять к рассмотрению те самые “промышленные” полуфабрикаты — “processed food”, то жизни, пользы и удовольствия в них не было и нет. Это просто бизнес производителя. ? насколько удачно он вложил деньги в маркетинг, настолько удачно покупают его продукцию. Вспоминается книга Майкла Поллана «В защиту еды. Манифест едока» (In Defense of Food. An Eater’s Manifesto, 2008). Эта книга каждой своей строкой протестует против того во что превратилась современная еда. Теперь это «продукты питания». Как говорится, почувствуйте разницу. «Продукты питания» созданы в лабораториях, а еда — самой Природой. Есть в книге хороший и простой тест — что покупать и что нет: смотрите на полки и берите то, что взяла бы ваша бабушка. Все просто: бабушка взяла бы еду и не взяла продукты питания, если вы понимаете о чем я.  Потому что просто бы не поняла что это такое, в отличие от картофеля, брокколи, сыра и куска мяса.

Никогда не поверю, что стремлением нормального человека может стать постоянное употребление замороженной пиццы, промышленных пельменей, вареной колбасы или фабричных круассанов. А распространенный аргумент о нехватке времени не выдерживает никакой критики. Как правило, время находится на все, кроме приготовления еды. Тем более что при желании, блюд, которые занимают совсем немного времени и стоят копейки — великое множество. Вспомните хотя бы рецепты из cucina povera, о которой я недавно писал.

Второй, не менее важный принцип простой еды — это “готовить с любовью”. Приготовление еды для себя и своих близких я бы назвал одним из самых эмоциональных, душевных и честных “кирпичиков” в жизни нормального человека. До конца осознав это, сложно будет вернуться к бездумному поеданию всего, что услужливо подсовывают нам многие известные и не очень производители. Не надо гнаться за вычурными блюдами (хотя это не грех) — достаточно приготовить салат или самостоятельно засолить свежую мойву, чтобы сделать огромный рывок в сторону лучшего питания. Любая простая по форме и содержанию еда, сделанная с любовью своими руками, будет на порядок вкуснее и полезнее той, что завернута кем-то где-то.

В этом принципе наиболее ярко сошлись две характеристики, которые я вынес в заглавие: “польза” и “удовольствие”. Думаю, даже самый заядлый скептик не будет спорить, что пользы от еды, которая рождается на твоих глазах больше чем в той, что требует только съесть ее. Ну а удовольствие…Хотя, это категория сугубо индивидуальная, но мне кажется, что создание чего-то вкусного, настоящего, любимого — и есть то самое удовольствие. Хотя, это мое личное мнение 🙂

? третье. “Простая еда” — что же это собственно, если искать буквальное значение? Мне пришло в голову определение — та, которая дается вам без усилий, без напряжений, комфортно. ? в этом смысле для всех она будет разной — но тем не менее, простой. Например, широко известно, что наиболее массовый раздел в увлечении кулинарией проходит по линии “сладкое” — “несладкое”. Т.е. у человека готовящего есть свои предпочтения — делать пирожные, собирать салаты или запекать мясо. ? этот принцип будет отделять для каждой конкретной личности простую еду от всей остальной.  Но, что-то мне подсказывает — если уж человек начал готовить например, кексы, то он сможет без внутреннего напряжения запечь мясо. Может это не доставит ему такого удовольствия, как выпечка, но однозначно не будет восприниматься как что-то неестественное. Таким образом, он сможет выполнить первые два принципа простой еды “по Калинину”: “готовить руками” и “готовить с любовью”.

На самом деле, только на первый взгляд эти принципы выглядят немного театрально и искусственно. Если вы задумаетесь, а тем более попытаетесь применить их в своей жизни, она ответит вам невероятными красками, вкусами и эмоциями. Начните готовить что-то новое хотя бы на на один раз в месяц чаще  — и вам откроются абсолютно другие горизонты. ? те самые позитивные эмоции, которых так часто нам не хватает в суете повседневной жизни. Готовьте простую еду с пользой и удовольствием — это стоит того.

Приятного аппетита в любое время дня и ночи, ваш Сергей Калинин aka iCook

Материал написан в рамках специального проекта «?з Франции в ?талию: еда и люди» при поддержке ТМ Tefal.

Подписывайтесь на страницу iCook Online на Facebook, выигрывайте призы от Tefal!

Переход по содержанию<< Грибное соте с помидорами«Фетучини» из кабачка с томатным соусом >>
0 Comments Short URL , ,

No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Рейтинг@Mail.ru