Паста наших дней

DSC02083

Какие наши дни…известно какие: осенние. Хорошее время чтобы по максимуму использовать все то хорошее, что приносит осень. В кулинарном плане эта прекрасная пора года — лучшее время для овощей. Упругие баклажаны задешево (особенно если вспомнить зимние цены на  пластиковые голландские образцы). Перцы всевозможных форм, цветов и размеров. ?, конечно, помидоры — куда же без них. Потому особо я не колебался, когда замыслил сделать соус к пасте на быструю руку. Получилась одна из бесчисленных вариаций на тему классического соуса Маринара.

Также один из друзей резонно заметил, что этот соус может сойти и за капонату, в том числе по причине наличия болгарского перца. Можно согласиться, но все же капоната — это более густое блюдо, более точно будет его отнести все же к рагу.

Если вы ждете какого-то суперсложного, креативного процесса, то его не будет. Кухня простая, надежная, человеческая.
Понадобятся (на 2 порции): сельдерей — 2 стебля; перец болгарский  — половина крупного; чеснок — крупный зубчик; баклажан — один средний — мне попались белые, у них более нежная кожа; пассата (томатный соус) — 300 мл; вяленые помидоры — 4 шт (делал сам!); перец чили (по деланию и по вкусу); олвики — рекомендую те что в масле и с косточкой; каперсы — 1 чайная ложка; петрушка — 1 столовая ложка; масло для жарки; тертый сыр — понятно, что желательно пекорино, пармиджано или грана, но тут уже кто чем богат; хорошее оливковое масло для финишного применения; соль перец — это понятно. Все подготовьте заранее и в бой!

Бой начнем с баклажанов: нарежьте их кубиком примерно в 1 см, присыпьте солью и оставьте на пол-часа. Потом надо промыть овощ от соли и просушить. Теперь он жарится быстрее, вкуснее и точнее, если можно так выразиться. ? теперь уже точно можно продолжить.

Сначала обжарим нарезанный сельдерей и мелкорубленный чеснок. Сельдерей рекомендую немного очистить овощечисткой от верхнего грубого слоя. Потом скажете мне спасибо 🙂

DSC02063

Обжарив сельдерей и чеснок добавляем более мягкие продукты — баклажаны и перцы, нарезанные полосками. ? чуть позже — нарубленные каперсы. На них нужно немного задержаться. Лучше всего, если добавлять те, что в соли, а не в уксусе. Вкус более мягкий и без лишней кислоты — всегда можно добавить лимона для баланса. Так что если любите каперсы-  добавляйте их. Предварительно можно их промыть, хотя можно и пропустить этот шаг. А если ярый противник (таких людей тоже достаточно) — просто не добавляйте каперсы. Но если добавили — будьте осторожны с солью.

DSC02066

Потом добавляем пассату и надо загущать примерно в 2 раза. В принципе, можно использовать и томаты в собственном соку или даже домашний томатный сок. В любом случае получится вкусно. ? именно в момент с пассатой можно ставить вариться пасту — примерно 6-8 минут уйдет на то, чтобы и пасту сварить, и соус чуток загустить.

? последний этап — добавить перец чили, вяленые помидоры и оливки. Как уже говорил, лучше брать те что в масле — у них нет слишком соленого вкуса и скорее всего нет красителя. А помидоры я завялил сам — уже обсуждали как это сделать. Класть эти три ингредиента, так же как и половину нарезанной петрушки надо в конце, когда уже снимете соус с огня. Так эти тонкие продукты сохранят вкус и аромат. Не забудьте проверить баланс вкуса на соль, кислоту и сладость — соус должен быть плотный, «тельным».

DSC02069

Пасту можете выбирать, в принципе любую, кроме спагетти и вермишели. Вся остальная будет дружить с густым соусом.

Пасту традиционно немного оформить оливковым маслом — и для вкуса, и для предохранения от слипания. В принципе, можно прогреть пасту с соусом в сковороде, а можно и подать не перемешивая. Главное — не забыть присыпать второй половиной петрушки и сыром. ? все! Можно налслаждаться хорошим, ароматным, сытным обедом.

Приятного аппетита, ваш Сергей Калинин.

Комментарии к записи Паста наших дней отключены Short URL , , ,

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru