Паназиатский Первомай

DSC08719

Влияние на меня MasterChef Australia сильно и обширно. Вот и сейчас, после одной их серий, решил сделать сан чой бао.

Австралия — это великолепное смешение культур, в том числе, и кулинарных. Азия близко, и ее влияние ощущается наиболее сильно. Да и людей много оттуда приехало — Сингапур, Вьетнам, Таиланд, даже, ?ндия. Так что отголоски кулинарных традиций этих стран можно встретить часто и помногу.

К сожалению, без нужных ингредиентов это блюдо не получится. ?бо паназиатская кухня вся завязана на безумное количество специй. Так что перед приготовлением проверьте свои запасы.

Традиционно сан чой бао делается со свининой. Но я использовал куриную печень — граммов 200. Подается эта закуска исключительно в листях. Стандартно — в айсберге или салате ромэн, т.к. они хорошо переносят воздействие тепла. Можно и в радиккио, цикории или в латуке, как сделал я — ничего не было другого под рукой. Азиаты же часто используют всякие-разные листья — такие, что я даже названия их не знаю. Это идеальная подача на коктейльный стол, настоящий «finger food» — не нужны ни тарелки, ни вилки.

На сковороде на очень малом огне нужно разогреть растительное масло — берите любое не сильно ароматное, рисовое например. Прогрейте на нем чайную ложку смеси специй гарам масала. Вы почувствуете когда они начнут активно пахнуть. В этот момент добавьте столовую ложку мелко нарезанного шалота (обычный лук тоже ок — просто шалот более нежный). Пассеруйте далее, чтобы лук начал становиться прозрачным.

? в этот момент уже можно добавить мелко резанную куриную печень, которую надо обвалять в крахмале. При этом огонь надо поставить на умеренно-сильный. Она (печень) очень быстро приобретет золотистый цвет, так что следите внимательно чтобы не спалить. Я еще добавил чайную ложку утиного жира для аромата, но можно обойтись. Думаю, вы не будете специально ради этого блюда ехать за уткой, чтобы вытопить потом ее ароматный жир. Хотя, кто знает 🙂

Вот настает момент, когда печень превратилась в золотистые камешки — надо добавить тягучий, ароматный соус хойсин. Можно и обойтись, но именно такие штуки дают азиатский вкус. А иначе получится жареная печень как у бабушки в деревне 🙂

Буквально пару минут надо протомить в соусе, чтобы он хорошо покрыл печень. В этот момент у вас есть выбор — или дальше «разукрашивать» вкус и аромат. ?ли идти стандартной дорогой. Если усложнять — надо сделать томатный соус для тушения. У меня он был от другого рецепта, но сюда пошел отлично. Стакан томатного сока, пол-стакана водки, два раздавленных зубчика чеснока, сухой перетертый сельдерей, сухой зеленый лук, табаско, соль. Все это уварить в два раза.

Можно взять обычный томатный соус, который в банках, типа «Краснодарского». ?ли кетчуп, уж если вы совсем ленитесь 🙂

Печень с соусом надо тушить под крышкой минут 5, периодически помешивая. Как только масло начало сепарироваться сверху, снимайте с огня и дайте постоять еще минут 10. Потом все еще раз перемешайте.

Но это блюдо не получит финальной ноты, если не дать к нему чего-то реально экзотического. А именно — хрустящего салата с пикантной заправкой. Нарежьте тонкой соломкой чили, зеленый лук, мяту, красный перец, добавьте кубики огурца и листья кориандра. Перемешайте все аккуратно в миске. ? отдельной сделайте заправку: две ложки кунжутного масла, одну ложку рыбного соуса, сок лайма — по вкусу. Взбейте в эмульсию. Всё пробуйте 🙂

На листья выкладываете печень, сверху гарнируете салатом, поливаете соусом и немного кунжута под венец — он будет прикольно лопаться во рту. Если не в облом — подсушите его на сковороде, аромат пойдет чумовой.

Берете лодочку, сворачиваете и запихиваете ее в рот. Если не помещается — в два приема, но осторожно соки норовят попасть куда угодно, только не в рот 🙂

Вот такой Первомай с привкусом Азии. А вы говорите шашлыки…:)

Приятного аппетита в любое время дня и ночи, ваш Сергей Калинин aka iCook.

0 Comments Short URL ,

No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Рейтинг@Mail.ru