Original mutaf***er cream cheese

Недавно, широко известный в узких кругах Сергей Гречушкин — знатный донатсолюб и известный бейглофил, выразил свое частное мнение относительно крим-чиза. Даже слово, не русское по природе своей. Т.е. в оригинале — это cream cheese — горячо любимый американцами и примкнувшими к ним канадцами продукт. Куда только не используют его — и на булки мажут, и пироги с ним (и из него) делают, едят в сладком и соленом виде. Разве что компоты из него не варят. Во всяком случае, такого использования мне найти не удалось найти, но кто знает…

В целом и общем, Сергей сокрушался, что нет на наших широких просторах культуры потребления крим-чиза, как и практики его изготовления. Поговорили, обсудили, посетовали и все такое. В целом, я забыл про этот дискурс и спокойно продолжать себе жарить мясов в штатном режиме. Но мистер Гречушкин уже не раз доказывал свою креативную изобретательность. ?, видимо, с тайным умыслом закинул мне буржуйскую ссылку — как делается в домашних условиях этот нежный-белоснежный продукт. Он знал, что рано или поздно мне станет интересно — я же люблю все то, что необычно в кулинарной плоскости. ? веник выстрелил… «Почему бы и нет», подумал я — и дал себе отмашку.

Технологически рецепт представлял собой до безобразия простой процесс. Такое я видел в детстве, когда моя мама делал домашний творог. Что-то там мешает в банке, получает некую белую жижу, заливает ее в марлю и подвешивает над умывальником. По утру нас ждал домашний творог.

В целом, в рецепте заморского крим-чиза нет ничего сложного, за исключением самого исходного сырья. Для производства используется plain yogurt, что в вольном трактовании звучит как «живой йогурт без ароматических добавок и пищевых красителей». Наши дети уже скоро будут окончательно уверены, что йогурт должен быть красного цвета и производится он из вишни. Так что натуральный йогурт, все-таки —  скорее исключение, чем правило в нашем питании.

Вариант купить йогуртницу был оценен как неэффективный. Кто знает, что там насоветовал  товарищ — потом придется кому-то дарить этот специфический прибор. Оставалось найти на полках магазинов что-то, что может явиться сырьем для крим-чиза. Выбор был остановлен на бутылке йогуртного продукта Биобаланс с живыми лактобактериями. В целом, это лучшее что можно было найти, к тому же по всем первичным признакам «это» должно было подойти на роль крим-чиз родителя.

Марлю я уже не помню когда видел в последний раз, зато очень кстати в руках оказались бытовые салфетки из нетканого материала. Вы точно должны были их встречать на полках хозяйственных отделов, рядом с бумажными полотенцами. Более лучшего материала для изготовления сложно было найти. Плотный, но пропускающий жидкость, эластичный и крепкий — отличная ткань для использования.

Основное оборудование — железная миска, друшлаг (такого размера, чтобы свободно садился в миску), тарелка, которая входит в дуршлаг и некий груз, который входит в тарелку. Вот такая матрешка должна получиться. ?бо процесс простой и является деликатным отжимом самого йогурта. Располагаете дуршлаг в миске, застилаете материалом дуршлаг, делая некотое подобие мешка, заливаете йогурт, завязываете ткань, придавливаете тарелкой, сверху кладете груз (в моем случае это была 700 мл. банка с водой). Вот такая не совсем надежная, но простая конструкция должна у вас получиться. Под весом банки, тарелка деликатно начинает отжимать жидкость из йогуртовой массы в миску, а материал не дает просочиться твердой части, пропуская только сыворотку.

За часок, из вашего будещего крем-чиза уйдет, как минимум, стакан жидкости. Помните немного массу, чтобы высвободить оставшуюся жидкость, снова придавите и в холодильник на ночь. Я, честно говоря, недоверчиво отправил это дело ночевать, не особо веря, что могу получить такой диковинный продукт так просто.

Первым делом утром полез в холодильник, что естественно 🙂 Я сделал это! Быстро освободившись от ткани, в сухом остатке была получена нежнейшая как масло и белейшая как альпийский луг масса. Вкус — нежный, не сильно выраженный, даже пресный. Но это большой плюс продукта, потому как он может являться отличным топпингом для душистого бейгла, рогалика или бублика. А может стать начинкой для пирога, как сладкого, так и соленого.

Не могу сказать, что это какой-то революционный продукт питания. Но его консистенция, простота изготовления и цена подкупают. ?з литровой бутылки получилось около 350 граммов крим-чиза. Отличный результат и хорошая цена за домашний продукт, сделанный собственными руками.

А главный итог этого эксперимента: можно любить Родину так же как и Америку, ?ли наоборот — кому как нравится. Потому как и там, и там можно всегда получить крим-чиз. Для кого-то это важно. ? если это сделает вашу жизнь немного вкуснее и ярче — так тому и быть.

 

Приятного аппетита в любое время дня и ночи, ваш Сергей Калинин (aka iCook)

0 Comments Short URL

No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Рейтинг@Mail.ru