Ни дня без коктейля, ни дня без sable

? снова в эфире мои глубоко-кулинарные, размеренно-уверенные гастрономические эксперименты. ?, как вы помните, моим главным оружием (вернее, единственным) является духовой шкаф Pyramida F 84 EIX-P. ?менно он, и только он помогает мне в изготовлении блюд, насколько простых, настолько и вкусных.

Сегодня у меня на повестке дня коктейльные печенья «сабле» – вещь незаменимая на всяких фуршетах, домашних посиделках с бокалом вина или как закуска под хорошее кино. Только не злоупотребляйте – вещь довольно калорийная 🙂 ?так у нас сегодня сладкие печенья с соленым послевкусием, или соленые со сладким. Выбирайте что вам больше нравится.

Французы (а именно они родители этого вида выпечки) знают толк в различных видах песочного теста. ?менно о нем и идет речь если перевести в французского «sables”. Это не совсем привычное нам тесто, где холодное масло надо перетереть с сахаром и мукой. Тем не менее, результатом станут великолепные печенья, очень хрупкие, нежные, с ароматом масла и пикантностью вяленных томатов. А я еще раз напомню, что в этой серии рецептов я не использую никакую другую технику кроме Pyramida F 84 EIX-P. ?так, приступим. Для коктейльных печений «сабле» вам понадобятся:

  • Мука кукурузная – 10 ст.л.
  • Масло сливочное 82% – 100 гр
  • Крахмал кукурузный – 2 ст.л.
  • Томаты вяленые в масле – 50 гр
  • Пудра сахарная – 3 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л
  • Соль – 0,5 ч.л.

Сабле я предлагаю делать из кукурузной муки, хотя, традиционно используется пшеничная. Я не вижу никаких препятствий. Мы получим печенье оригинального вкуса, яркого цвета, но, со все той же рассыпчатой текстурой.

S-9

Первое, что надо сделать – вынуть масло из холодильника. Перед работой оно уже должно быть мягким, кремовым. По-настоящему сливочным. Разотрите масло в миске и добавьте пару ложек оливкового масла. ?ли сделайте как я: добавил одну ложку масла и еще одну взял у вяленых томатов. Сами понимаете, какой у него отличный вкус и аромат. Также к маслу надо добавить один вареный желток – перетрите его через сито прямо в масло. Хорошо перемешайте – масло приобретет дополнительную пластичность. А если бы мы работали с белой мукой – еще и цвет.

S-8

Муку, сахарную пудру, крахмал надо просеять, потом перемешать и еще раз просеять. Так мы будем уверены, что не будет комков и текстура печенья будет идеально равномерной. Теперь уже можно добавлять сухие ингредиенты. Делайте это по одной-две ложки за раз, чтобы тесто получалось равномерным. Сделать это будет несложно, т.к. масло мягкое. Можно это сделать и в кухонном комбайне, если таковой имеется. В итоге у вас должно получится воздушное, очень пластичное тесто, как будто размягченный на солнце пластилин.

S-6

Остался последний ингредиент: вяленые томаты. ?х надо тщательно промокнуть от масла, чтобы тесто не текло. ?менно томаты сделают печенье особенно изысканным. ? именно коктейльным, а не десертным. Да, в нем есть сахар, но в нем есть также пикантность и соленые ноты от томатов. Кстати, вы спокойно можете заменить томаты черными оливками. Только хорошо их обсушите и порубите.

S-7

Вмешайте томаты в тесто, максимально равномерно.Теперь миску с тестом можно и нужно отправить в холодильник минут на 15, чтобы масло чуть схватилось, а значит и тесто стало плотнее. Т.к. работать с ним в таком состоянии будет довольно проблематично.

S-5

За это время можно помыть посуду от масла 🙂 и еще подготовить пищевую пленку. Когда тесто чуть застынет, из него мы на пленке должны сформировать колбаску — скатать и придать нужную форму. В таком виде тесто должно провести в холодильнике не менее 12 часов, чтобы окончательно затвердеть и «настояться». Но, есть важный момент: надо периодически тесто доставать первое время и прокатывать колбаску, чтобы масло застыло равномерно. А то оно мягкое и может проседать и давать неровную форму.

S-4

А потом уже все попроще: достали, нарезали кругляшами толщиной в сантиметр, немного выровняли края и испекли на пергаменте в нашем крутом духовом шкафу Pyramida F 84 EIX-P при температуре 160 градусов минут 15. Ну, или пока края на зарумянятся. Кстати, температура горения сливочного масла  — 165 градусов. Так что мы деликатно пропекаем, скорее даже, сушим печенья, чтобы масло не горело.

S-3

Лайфхак — немного смочите водой противень — тогда пергамент не будет скользить.

S-2

Сабле надо дать остыть прямо в духовке. Вставьте ложку или лопатку в дверцу, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, но не открывайте дверцу духовки полностью.  Так печенье раскроет весь свой потенциал: хрупкую, но твердую текстуру, аромат, в котором борются оливковое масло, томаты и легкая карамель. Поверьте, такое печенье вам не стыдно будет подать на любой коктейльной вечеринке. Тема актуальна – ведь скоро лето 🙂

S-1

До новых вкусных встреч, друзья!

Комментарии к записи Ни дня без коктейля, ни дня без sable отключены Short URL , , ,

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru