Не грусти, салака!

Замороженная рыба всегда ошивалась на задворках гастрономических трендов. Все подавай «охлажденку», да подороже. Хотя, отечественные карп с карасем тоже не лыком шиты и прочно удерживают своего фаната. Но, часто, правильно замороженная рыба (особенно та, что прямо в море), не хуже, а то и лучше многих экземпляров пролетевших пол-мира.  Свежемороженая салака, что я нашел в магазине Billa, выступила на «отлично» в деле вкусной и быстрой жаренной рыбы.

Дело в том, что уже некоторое время я мечтал о жаренных сардинах, таких каким лакомились в Португалии. Ароматных, с блестящими бочками, оставляющим на руках жирные ароматные следы. Ярко выраженный запах рыбьего жира навсегда врезался в мою довольно впечатлительную память. Но, какие сардины на просторах зимне Украины…не о чем говорить. Так что увидев килограммовую пачку салаки, ценой менее 30 гривен, вопрос с сардинами был решен. С помощью салаки.

В пакете совсем не было ледяной глазури. Как будто рыбку окутала мгновенная холодная волна. Тушки спокойно «гуляли» по пакету и даже не слиплись. Так что все что оставалось сделать — просто дать рыбе оттаять при комнатной температуре.

Я собирался сделать элементарное блюдо, но от того еще более прекрасное — пожарить салаку целиком в муке на растительном масле. Пока рыба избавлялась от ледяной хватки, я сделал смесь специй для муки — так ведь будет намного вкуснее.

Всего-то нужно: прогреть в сотейнике смесь перцев и семена кориандра, растереть в ступке или кофемолке. Смешать с мукой, добавить соли и все готово — можно хоть сейчас жарить рыбу. Тем более, что она уже подошла.

Внутренности такой маленькой рыбки можно и не удалять — они хорошо прожарятся при достаточном количестве масла. Сардины почти никогда не чистят. Тем более, если еще и икра есть (как в моем случае), то все получится отлично. Рыба сохранит форму, не пересохнет, а все внутренности будут хорошо прожарены.

Масло надо взять много, не жалейте. рыба должна быть погружена в него наполовину. Когда масло разогреется до 180 градусов — это когда кусочек хлеба золотится за 30 секунд — обваливайте рыбу в муке, тщательно отряхните излишек и опускайте в раскаленное масло. Только не создавайте давку на сковородке — жарьте партиями. И масло не будет терять температуру, и поворачивать удобнее.

Все что остается потом — выложить на салфетку, присолить по желанию, полить лимоном (или грейпфрутом, как я) и хрустеть на всю квартиру. Ароматная, вкусная, хрустящая рыба улетает быстрее семечек. И на кой нам та Португалия, когда мы и сами можем неплохо жить 🙂

Приятного аппетита в любое время дня и ночи, ваш Сергей Калинин aka iCook.

Комментарии к записи Не грусти, салака! отключены Short URL , ,

Comments are closed.

Рейтинг@Mail.ru