Мой «подкос» под caccio e pepe

DSC09161

Звонит мне кореш, кароч. «Слышь, Калина, я бы конечно, мог полезть в Гугл. Но зачем, если я могу позвонить тебе. Есть какая-то паста с сырным соусом?» — «Конечно», говорю — «есть, качио е пепе, например».

Отправил ему рецепт и понимаю, что так захотелось себе тарелочку этого горячего чуда. Но качиоковалло — сыра, который тут за главного — у меня нет. Ну ни крошки. Но, есть пекорино и выдержанный стилтон. Голод не тетка — буду выкручиваться, решил. Так что это блюдо будет все-таки, не caccio e pepe, а его ремикс.

В оригинале очень популярный вид пасты в центре ?талии. А caciocavallo — популярный  на юге сыр, родственник provolone. Если видели большую желтоватую грушу — это, скорее всего, он.

Но желтоватой груши у меня не было. Как и белой, красной или любой другой. Были, как уже сказал, стилтон и пекорино. Довольно рискованная замена, особенно по части стилтона. Так как пекорино и качиоковалло все-таки довольно близки: и тот, и другой  — овечьи сыры. Хотя, второй встречается и коровий. А вот стилтон (или любой сыр с плесенью) придаст блюду остроту и пикантность, легкую кислинку.

Все остальные продукты, как и сам процесс, простые как забор: спагетти, масла сливочное и оливковое, шалфей (кстати, в оригинале я его не встречал, но решил попробовать) и черный перец. Много перца. Свежесмолотого. ?бо в нем весь смак. Но будет остро, прошу учитывать.

DSC09148

Пасты примерно граммов 120, сливочного масла столовая ложка, оливкового тоже. на сковороде достаточно большой, чтобы потом спокойно мешать в ней пасту, растопили сливочное масло на оливковом, кинули шалфей и немного его поджарили. Получилось примерно как burro e salvia, но не пережаренное. Потом туда чайную ложку крупно молотого перца и все прогреть еще минуту, чтобы перец начал отдавать свой родной «черноперечный» аромат. Можно снять с огня.

Параллельно отварите пасту. Тут просто: на 100 граммов пасты минимум 20 граммов соли и 2 л воды. Масло в воду не надо наливать — это все «развод». Чтобы паста не слипалась, вода должна активно кипеть. Поэтому так важно чтобы при варке было достаточно воды и она активно продолжала кипеть даже когда закинете пасту.

Пасту нужно чуть недоварить до al dente — тут уже потребуется навык. Потому как нам ее еще нужно «поженить» с соусом и сыром — там-то она и доготовится. Сливайте воду, но предварительно зачерпните чашку — этот «пастовый сок» очень нужная штука. Она насыщена крахмалом, который вышел из пасты и сможет придать соусу нужные глянец и влажность.

Пасту после слива воды добавляете в сковороду с соусом, туда же пару столовых ложек  оставшейся воды. Ставите на средний огонь и все хорошо перемешиваете, чтобы хорошо покрыть пасту. А сверху уже засыпаете сыры — граммов 50 с плесенью и граммов 30 натертого твердого. ? теперь пару минут нужно активно все это дело мешать. Но аккуратно, чтобы деликатно переделать сыр в соус. Не забудьте предварительно подогреть тарелку.

В принципе все. Почти все пасты этим и славны — быстро, ярко и вкусно. Уже в тарелке посыпаем еще перцем (блюдо острое — мое дело предупредить :), еще немного пекорино и парочку pomodorini. Ура, ура, обед готов — прошу заценить мою пасту а-ля caccio e pepe!

Приятного аппетита в любое время дня и ночи, ваш Сергей Калинин aka iCook

0 Comments Short URL ,

No comments yet.

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Рейтинг@Mail.ru